Saturday, December 31, 2011

Tugas, Kemampuan dan Kualifikasi Seorang System Analyst

Baru2 ini saya diminta untuk membantu membuatkan spesifikasi seorang system analyst.
Ok saya coba cari dari beberapa sumber dan pengalaman selama ini jadilah sebagai berikut:

Job Desc / Tugas:
  • Menganalisa sistem yang sudah ada dan membuat feasibility pengembangan sistem.
  • Mengembangkan solusi yang paling efisian dan efektif.
  • Menentukan teknologi yang akan digunakan dalam solusi pembangunan / pengembangan sistem.
  • Menentukan framework dan standard implementasi pekerjaan yang akan digunakan dalam pembangunan / pengembangan sistem.
  • Mengarahkan tim dalam pengembangan agar dapat bekerja secara sinkron dan terarah.
  • Bekerja dan berkomunikasi dengan pihak  pemberi kerja untuk memetakan kebutuhan sistem yang akan dibangun/dikembangkan.
  • Membuat dokumen kebutuhan sistem.
  • Menerjemahkan kebutuhan client(pemberi kerja) ke dalam spesifikasi teknis yang jelas dan terstruktur.
  • Membuat jadwal pelaksanaan implementasi termasuk jadwal uji coba dan skenarionya.
  • Mengawasi pelaksanaan implementasi sistem yang dibuat agar terarah dan sesuai dengan spesifikasi kebutuhan sistem dan jadwal yang telah ditetapkan.
  • Membuat metode transfer knowledge kepada pemberi kerja.

Kemampuan / Skills :
  • Kemampuan komunikasi yang baik, lisan dan tertulis
  • Kemampuan memahami bisnis proses yang baik dan mampu menerjemahkan kebuhan client ke dalam bahasa dan spesifikasi teknis yang jelas.
  • Pemahaman yang baik terhadap manajemen proyek.
  • Pemahaman tentang teknologi informasi (hardware & software) yang baik dan up to date
  • Dapat bekerja dibawah tekanan

 Kualifikasi / Syarat:
  • Pengalaman minimal 4 tahun di bidang Teknologi Informasi
  • Latar belakang pendidikan sarjana lulusan teknik informatika / manajemen informatika
  • Memiliki sertifikasi tertentu (mungkin terkait dengan proyek/pekerjaan)
Untuk syarat system analyst di proyek pembangunan perangkat lunak kadang sekedar formalitas atau mempersempit domain yang menyatakan tidak semua orang bisa ditunjuk sebagai system analyst.

Memang melihat tugas-tugas yang kadang masih rancu jabatan ini dengan project manager dan team leader. Tapi ya beginilah, untuk banyak pekerjaan kecil saya yakin seorang system analyst ini juga merangkap sebagai programmer, desainer, tester dan dokumentator dan team leader bagi dirinya sendiri atau beberapa orang -beberapa dalam arti masih dalam hitungan jari :)-

5 comments:

Bala Putra Dewa said...

wah syarat2ny gue bgt :D
lumaya pusiang juga yah kakak kakak sekalian . . .

Aji said...

Wah berarti cucok jadi system analyst :)
Hehe sebenernya itu syarat formal aja kok. Memang jarang yg lengkap tu syarat2 ^^

Kalo bisa ngerangkap , gajinya juga rangkap looo

Pusiang ?? makan kambiang kakak ?

Prast said...

Mantab,

Guo Guo said...

timberland canada
true religion
abercrombie kids
burberry bags
chaenl bags
burberry handbags
ugg boots uk
ray ban eyeglasses
ugg australia
retro 11
michael kors outlet online
hollister clothing
true religion kids
hollister clothing store
discount oakley sunglasses
fitflops
hollister clothing
chanel bags
louis vuitton purses
michael kors
michael kors watches
jordans 11
tods outlet
coach outlet store online
coach factory outlet
michael kors outlet online sale
christian louboutin
ralph lauren bedding
christian louboutin outlet
timberland boots
coach outlet store online
new jordans
oakley sunglasses
mont blanc legend
nike nfl jerseys
moncler jackets
abercrombie
timberland canada
michael kors outlet online
adidas wings

Shijun Lin said...

shijun 4.3 10
michael kors outlet online
ray ban canada
coach factory outlet online
michael kors handbags
michael kors outlet
michael kors outlet
coach outlet store
coach outlet stores online
louis vuitton
hollister outlet
michael kors handbags
concord 11
louis vuitton outlet
louis vuitton
chanel bags
ray-ban sunglasses
red bottom shoes
cheap oakleys
coach factory outlet
pandora rings
coach factory outlet
jordan shoes
michael kors canada
louis vuitton
louis vuitton outlet
michael kors handbags
oakley sunglasses
ray ban glasses
jordan 13 retro
discount oakley sunglasses
coach outlet store online
tory burch outlet
christian louboutin sale
cheap oakleys
michael kors outlet online
dior outlet
timberland uk
ray ban eyeglasses
louis vuitton handbags
louis vuitton