Saturday, December 31, 2011

Tugas, Kemampuan dan Kualifikasi Seorang System Analyst

Baru2 ini saya diminta untuk membantu membuatkan spesifikasi seorang system analyst.
Ok saya coba cari dari beberapa sumber dan pengalaman selama ini jadilah sebagai berikut:

Job Desc / Tugas:
  • Menganalisa sistem yang sudah ada dan membuat feasibility pengembangan sistem.
  • Mengembangkan solusi yang paling efisian dan efektif.
  • Menentukan teknologi yang akan digunakan dalam solusi pembangunan / pengembangan sistem.
  • Menentukan framework dan standard implementasi pekerjaan yang akan digunakan dalam pembangunan / pengembangan sistem.
  • Mengarahkan tim dalam pengembangan agar dapat bekerja secara sinkron dan terarah.
  • Bekerja dan berkomunikasi dengan pihak  pemberi kerja untuk memetakan kebutuhan sistem yang akan dibangun/dikembangkan.
  • Membuat dokumen kebutuhan sistem.
  • Menerjemahkan kebutuhan client(pemberi kerja) ke dalam spesifikasi teknis yang jelas dan terstruktur.
  • Membuat jadwal pelaksanaan implementasi termasuk jadwal uji coba dan skenarionya.
  • Mengawasi pelaksanaan implementasi sistem yang dibuat agar terarah dan sesuai dengan spesifikasi kebutuhan sistem dan jadwal yang telah ditetapkan.
  • Membuat metode transfer knowledge kepada pemberi kerja.

Kemampuan / Skills :
  • Kemampuan komunikasi yang baik, lisan dan tertulis
  • Kemampuan memahami bisnis proses yang baik dan mampu menerjemahkan kebuhan client ke dalam bahasa dan spesifikasi teknis yang jelas.
  • Pemahaman yang baik terhadap manajemen proyek.
  • Pemahaman tentang teknologi informasi (hardware & software) yang baik dan up to date
  • Dapat bekerja dibawah tekanan

 Kualifikasi / Syarat:
  • Pengalaman minimal 4 tahun di bidang Teknologi Informasi
  • Latar belakang pendidikan sarjana lulusan teknik informatika / manajemen informatika
  • Memiliki sertifikasi tertentu (mungkin terkait dengan proyek/pekerjaan)
Untuk syarat system analyst di proyek pembangunan perangkat lunak kadang sekedar formalitas atau mempersempit domain yang menyatakan tidak semua orang bisa ditunjuk sebagai system analyst.

Memang melihat tugas-tugas yang kadang masih rancu jabatan ini dengan project manager dan team leader. Tapi ya beginilah, untuk banyak pekerjaan kecil saya yakin seorang system analyst ini juga merangkap sebagai programmer, desainer, tester dan dokumentator dan team leader bagi dirinya sendiri atau beberapa orang -beberapa dalam arti masih dalam hitungan jari :)-

3 comments:

Bala Putra Dewa said...

wah syarat2ny gue bgt :D
lumaya pusiang juga yah kakak kakak sekalian . . .

Aji said...

Wah berarti cucok jadi system analyst :)
Hehe sebenernya itu syarat formal aja kok. Memang jarang yg lengkap tu syarat2 ^^

Kalo bisa ngerangkap , gajinya juga rangkap looo

Pusiang ?? makan kambiang kakak ?

Prast said...

Mantab,