Wednesday, June 01, 2016

Hati-hati password Anda

Baru-baru ini, ya baru-baru ini bukan dulu-dulu, saya membuat account di sebuah perusahaan hosting (sebut saja namanya kumbang, hehe).

Biasalah setelah isi order, karena pengguna baru kita diminta membuat account. Kemudian seperti biasa juga kita diminta memasukkan username / alamat email dan password. Password pakai password standar yang mudah diingat dan dipakai di beberapa tempat lain. Semua seperti biasa.

Sejurus kemudian seperti biasa juga sih sebenernya, datanglah sebuah email pemberitahuan registrasi berhasil. yang tampak sebagai berikut (gambar saya edit, supaya Anda tahu saya bisa menggunakan microsoft paint):

Email Otomatis


Emailnya sih standar, pemberitahuan kita sudah registrasi, yang masalah di dalam email juga menyertakan password yang saya buat. Ini artinya password saya di dalam sistem mereka dapat dibuka / tidak di-hashed , bisa saja di dalam database berupa plaintext atau memang dienkripsi tetapi dapat didekripsi oleh aplikasi biasanya sih pakai base64_encode (terbukti di email otomatis tersebut password saya kelihatan).

Untuk seorang auditor sistem informasi yang baru2 ini sedang saya pelajari, tentunya ini menjadi the BIGGEST concern (yang sedang persiapan ujian CISA nyengir deh). 

Kasus serupa/mirip jika pada sebuah aplikasi / website ada fitur forget password dan Anda mendapatkan password lama Anda tanpa membuat password baru (misal berupa link ke halaman ubah password atau konfirmasi). Anda patut waspada dan segeralah mengganti password di situ dengan password baru yang tidak Anda gunakan di account Anda yang lain.


Yah tanpa prasangka buruk kepada pihak pemegang account, tapi jelas resiko password kita terekspos lebih besar. Waspadalah, waspadalah, mooooo .... seperti pesang bang sapi :).


Thursday, May 26, 2016

[Tips] Ubah file pdf ke gambar (jpeg / png / tif) dengan imagemagick

Hari ini ada yang minta bantuan untuk mengubah file pdf ke dalam file gambar. File pdfnya cukup besar sering gagal menggunakan tools online. Kebetulan pernah ada kerjaan bikin aplikasi web upload pdf kemudian dibaca dengan ocr dan textnya dapat disimpan ke dalam database menggunakan  Tesseract OCR. Untuk tesseract sendiri parameter yang diambil adalah file gambar, sehingga harus ada proses mengubah file pdf tersebut menjadi file gambar lebih dahulu.

Hal ini dapat dilakukan menggunakan imagemagick yang dapat di download  di sini (termasuk versi Windows-nya). Install imagemagick kemudian dari command prompt (cmd) ketik
"convert -density 300 -trim file_asal.pdf file_target.jpg" , density untuk mengatur resolusi gambar dalam dpi untuk contoh di atas 300 sedangkan trim untuk memotong bagian kosong diluar gambar. Berikut contoh penggunaanya:



Jika file pdfnya terdiri dari lebih dari 1 halaman(misal 3 halaman) maka secara otomatis akan membuat 3 file jpg dengan tambahan index pada namanya nya -0, -1, -2 tampak sebagai berikut:


Untuk menjalankan proses ini pada PHP dapat dilakukan dengan perintah exec. Sebetulnya selain mengubah file pdf ke image, masih banyak lagi yang dapat dilakukan dengan imagemagick seperti resize, crop, effect yang dapat dilihat pada website imagemagick. Semoga bermanfaat deh, silakan mencoba.

Thursday, April 21, 2016

Harga domain jokowi.com

Iseng2 cari domain, nyoba buka jokowi.com. Ternyata ngarah ke http://www.domainmarket.com/buynow/jokowi.com. Disitu tampak jokowi.com dijual dengan harga $99.888, dengan kurs dollar ke rupiah 13.175 (sumber: google,  Kamis 21 April 2016) berarti kurang lebih ditawarkan Rp. 1,3 M.

Berikut penampakannya:


Tinggi ya nilainya untuk sebuah domain. Ada yang berminat ? Mungkin memang benar istilah "Domain Names are the real estate of the Internet".

Kalau memang domain ini terjual, saya tentunya berharap semoga nanti ada presiden kita yang namanya harmaji. Dan ada yang menawar domain saya hehehe.

Thursday, March 31, 2016

Stand Up Comedy Indonesia (SUCI) 6 Kompas TV - Kenapa komentar juri dipotong ??

Tidak terasa SUCI sudah masuk season 6, posting saya soal SUCI ini ternyata sudah 5 tahun yang lalu waktu masih season I. Bisa dilihat di link Stand up comedy kompas tv.

Sampai sekarang tentunya saya masih setia mengikuti cuma memang karena vakum ngeblog aja jadi tidak ada post untuk beberapa tahun. 5 tahun berlalu, kompetisi datang silih berganti. Telah lahir juara-juara baru dan komika-komika baru yang dikenal banyak orang. Berikut daftar juara SUCI Kompas TV  (sama link ke twitternya) :
Juara suci season 1 : Ryan Andriandhy
Juara suci season 2 : Ge Pamungkas
Juara suci season 3 : Babe Cabita
Juara suci season 4 : David Nurbiyanto
Juara suci season 5 : Rigen

Dah banyak juga ya, tinggal kita tunggu siapa nih juara barunya di season 6. Kalau menurut saya pribadi sih ada beberapa kandidat kuat menjadi juara di season ini: Indra Jegel, Rin Hermana, ada juga Sabiq(rada mirip Abdur-dan ternyata mereka teman-) dan Dana yang menarik penampilannya.

Dari segi acara sih kelihatan tambah ramai dibandingkan season 1 dulu, pesertanya juga sudah lebih matang mungkin memang trend stand up comedy naik yang berpengaruh pada makin banyaknya komika , komunitas dan event. Yang tentunya sejalan dengan jam terbang dan kualitas.

1 catatan saya soal siaran SUCI di televisi, yaitu soal komentar dewan juri yang dipotong. Kelihatannya  sudah mulai dilakukan dari season lalu. Dari 4 dewan juri yang ada yang disiarkan hanya 2 komentar. Padahal komentar dewan juri ini menurut saya merupakan bagian yang menarik. Mengapa hanya disiarkan 2 jika yang diundang 4 juri dengan kompetensi / background yang beragam. Entah supaya mendorong orang menonton langsung, tapi yang jelas lebih banyak yang menonton dari televisi.

Bagian komentar juri ini sebenarnya yang sering berbobot dan kadang menghibur terutama guyon antar juri. Apalagi  dengan adanya cak Lontong di season 6 ini (untuk mengimbangi Abdel di SUCA, hehe). Kita lihat di kompetisi stand up comedy Indosiar bagian dewan juri ini justru dieksploitasi, ada juri ada mentor bahkan sering durasinya jauh lebih lama dari siaran stand up nya itu sendiri. Kalau soal menghemat durasi kenapa bukan bagian yang lain yang dipotong seperti aksi MC yang kadang terlalu lama dan "kurang", atau pada bagian akhir saat pengumuman siapa yang dieliminasi. Kan direview lagi tu komentar juri bisalah diperpendek bagian ini. Lagipula kembali kepada kenapa harus mengundang 4 juri bila ternyata banyak komentar dipotong. Tentunya penonton ingin melihat komentar menyeluruh dan berurut dari setiap juri.

Minggu sebelumnya sempat semua komentar ditampilkan, dan memang menghibur kok komentar2 itu. Eh pas siaran jumat tgl 25 lagi2 komentar dipotong. Kecewa, harapannya sih komentar ditampilkan full. Maju terus Suci dan kompas TV

Wednesday, March 30, 2016

Meme Batman tampar Robin (Batman slapping Robin)

Iseng-iseng coba buat meme, menggunakan salah 1 website meme generator imgflip. Ini template memenya:

Saya ambil gambar dasar "Batman slap Robbin". Rasanya cukup sering lihat meme ini di forum-forum. Cari-cari di internet ternyata gambarnya diambil dari komik World Finest terbitan DC Comic  no.153 tahun 1965. Bercerita perseteruan Batman VS Superman (Superboy), Batman menganggap Superboy yang bertanggung jawab atas kematian ayahnya. Kasian juga si Robin ikut kena getahnya. Berikut gambar panel aslinya:

sumber: http://knowyourmeme.com

Cukup sekilas tentang asal-usulnya, berikut hasil meme yang saya buat:

Ada yang suka nonton srimulat ?? hehe
Maen tebakkata , katanya berima ternyata.
Kita berharap Robin mendapatkan gilirannya segera

 

Satu ucapan buat robin, "Sabar ya Bin, badai pasti berlalu". Semoga menghibur, mohon maaf bila ada kata atau konten yang kurang berkenan. Isi teks hanya karangan belaka tidak ada korban yang pipinya bengap dalam pembuatan meme di atas.

Terakhir nih, meme promo :)